实验室新闻

实验室团队荣获第二届“飞航杯”装备智能设计大赛“目标识别挑战赛”第一名

发布时间: 2024-08-21

2024年7月24日-7月25日,经过为期2天左右激烈的线下决赛,由中国航天科工集团第三研究院第三总体设计部、复杂系统控制与智能协同全国重点实验室主办,西北工业大学自动化学院、浙江飞航智能科技有限公司承办的第二届“飞航杯”装备智能设计大赛落下帷幕。实验室团队荣获“目标识别挑战赛”第一名!

“目标识别挑战赛”主要考核参赛队伍利用感知类算法在复杂背景下对车辆目标的分类识别与态势构建能力。参赛队伍需利用主办方发布的少量训练数据集进行迁移训练,自行设计智能识别算法,检测灰度可见光图像中的车辆并辨别类型、给出目标位置,目标正确检出数量越多、分类与定位精度越高、处理时间越短得分越高。实验室遥感目标识别团队联合中科视拓(北京)科技有限公司(工程师刘壮、工程师张波、助理工程师夏一帆、山世光研究员)参加了该挑战赛,在当前主流检测算法的基础上对模型训练、测试和部署方面进行优化,大幅提升了在复杂环境下目标的检测识别性能和效率,最终,在评分数据集上达到了51.8175总分,获得该挑战赛的第一名!

图1 主办方宣布实验室团队获得挑战赛第一名

图2 “目标识别挑战赛”各支队伍最终成绩(实验室团队为第1名)