通知公告

  • 【腾讯科技】中科院计算所陈熙霖:手语交互沟通言行

    陈熙霖:谢谢主持人,谢谢大家,上午好。首先我非常感谢大会给我们提供了这样一个机会,这个机会不是给我的,是给残疾人的。因为我们做这手语差不多有10多年了,我印象中从92年开始做,到现在为止差不多有16、17年了。我非常高兴得看到这10多年终对残疾人的关怀,整个的社会在不断的进步。应该说这个取得了很大的进展,残疾人的生存环境得到了极大的改善,所以非常的感谢大会提供了这样的机会。
    我汇报的题目叫做“手语交互·沟通言行”。实际上我们平常的交流都是用语言的。但对残疾人人,特别是对聋人来讲,我们知道在中国古代有一句话叫做“十聋九哑”对大多数的聋人来讲,尽管他不是哑人,但他的言语没有得到有效的开发,我们希望这个工作可以帮助残疾人。

  • VIPL人脸组获华为硬件工程院2017年度优秀合作成果奖

    人脸组获华为硬件工程院2017年度优秀合作成果奖

    获奖理由:“人脸识别技术成功应用于华为荣耀Magic手机,人脸聚类算法落地化为终端云图,3D人脸解锁技术落地终端结构光配件,并作为亮点特性在荣耀V10发布会现场展示”。

  • 实验室唇读技术亮相CCTV-1《机智过人》

    实验室唇读技术亮相CCTV-1《机智过人》

     

    受CCTV-1《机智过人》节目组邀请,实验室唇读技术参与了该节目第二季的录制,并成功入选2018年度中国“智能先锋”。该节目于2018年10月20日晚上20:00于央视综合频道播出。《机智过人》是中央电视台综合频道与中国科学院科学传播局联合主办的大型科学挑战节目,每周六在综合频道(CCTV-1)黄金时段推出,是国内首档聚焦智能科技的科学挑战类节目,是中国科学领域与传媒领域的一次深入合作,是集中国顶尖人工智能研发精英和科技项目的巅峰盛典。

     

    唇读是计算机视觉领域极具挑战性的研究课题之一。VIPL实验室于2017年初开启这一方向,并由杨双博士带队开展相关研究。所完成的展示系统曾在国内知名青年学术论坛会议VALSE2018和国际学术会议IEEE Face and Gesture Recognition 2018,以及2018全国科技周、2018中科院公众开放日等诸多场合进行展示,引起了观众的广泛关注。

     

    唇读技术的研发离不开大规模的训练和测试数据,为此,实验室还于近期发布了全球最大规模的中文字词唇读数据库LRW-1000,详见LRW-1000网页。该数据库面向科研机构开放,欢迎相关研究者申请使用。

  • 山世光研究员担任国家重点研发计划“变革性技术关键问题”重点专项课题负责人

    山世光研究员担任国家重点研发计划“变革性技术关键问题”重点专项课题负责人

    2018年5月4日,科技部正式公示了2018年第一批国家重点研发计划6个重点专项的立项清单,其中包括1个2017年度重点专项和5个2018年度重点专项项目,分别集中在“变革性技术关键科学问题”、“大科学装置前沿研究”、“蛋白质机器与生命过程调控”、“量子调控与量子信息”、“纳米科技”和“全球变化及应对”领域,项目总经费超16亿元。

     

    其中,西安交通大学牵头承办国家重点计划研发项目“下一代深度学习理论、方法与关键技术”,旷视科技、中国科学院计算技术研究所、清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、四川长虹为联合承办单位。旷视科技Face++首席科学家孙剑博士担任项目负责人,中国科学院计算技术研究所山世光研究员担任课题“复杂样本条件下的深度学习方法与技术”负责人。该项目隶属于专项项目“变革性技术关键科学问题”,中央财政经费达2722万元,项目执行周期5年。

  • VIPL研究组举行2018开学典礼

    VIPL研究组举行2018开学典礼

    2018年3月21日VIPL研究组在计算所四层报告厅举行了2018年开学典礼,并为在2017年度年终总结暨年会上评选出的2017年度VIPL最佳新人和优秀研究生颁发了奖杯及奖状。最佳新人奖的获得者分别是:崔继运、潘虹宇、辛永健、朱耀辉。优秀研究生奖的获得者分别是:何振梁、李煜林、刘昊淼、刘永、刘志鹏、时学鹏。

     

     

       首先,陈熙霖老师在开学典礼上致辞,给大家带来了新年新的期望与祝福。接着,陈熙霖老师、山世光老师为2017年度VIPL最佳新人颁发了奖杯及奖状:

     

    照片从左至右分别是:山世光、崔继运、陈熙霖、韩琥

     

    照片从左至右分别是:山世光、潘虹宇、韩琥、陈熙霖

     

    照片从左至右分别是:山世光、辛永健、李亮、陈熙霖

     

    照片从左至右分别是:山世光、朱耀辉、蒋树强、陈熙霖

     

       然后,黄庆明老师、蒋树强老师为2017年度VIPL优秀研究生颁发了奖杯及奖状:

     

    照片从左至右分别是:蒋树强、何振梁、阚美娜、黄庆明

     

  • 山世光研究员入选第三批国家“万人计划”领军人才之科技创新领军人才

    山世光研究员入选第三批国家“万人计划”领军人才之科技创新领军人才

    日前,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第三批国家“万人计划”入选人员名单的通知》。第三批国家“万人计划”入选人员名单包括两个层次的五类人才,共计1635人,其中科技创新领军人才720人,科技创业领军人才367人,哲学社会科学领军人才215人,教学名师195人;青年拔尖人才138人。

    智能信息处理重点实验室山世光研究员入选第三批国家“万人计划”领军人才之科技创新领军人才。