科研动态

  • 实验室举行博士创新论坛暨预答辩审查活动 2017-04-05

            2017年3月31日,中科院智能信息处理重点实验室在中科院计算所举行博士创新论坛暨预答辩审查活动,中科大陈恩红教授、中科院大学黄庆明教授、IBM中国研究院严骏驰博士以及实验室近70名师生参加了此次活动。实验室主任陈熙霖研究员首先致辞,他希望通过本次活动,能够进一步加强实验室的学术交流,并对即将毕业的博士研究生和在读研究生提出了殷切希望。本次活动邀请了IBM中国研究院的严骏驰博士介绍了在时间序列建模技术方面的研究工作并分享了博士期间的科研经验。13名即将毕业的博士研究生报告了博士期间的科研工作和博士论文准备情况,并回答了预答辩评审专家及参会师生的问题,进行了充分交流。

  • 加拿大阿尔伯塔大学代表团访问重点实验室 2017-03-30

           2017年3月23日下午,来自加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta)的代表团访问了院智能信息处理重点实验室,观看了实验室科研成果的系统演示,并同相关方向师生进行了广泛的交流讨论。代表团成员包括阿尔伯塔大学科学院院长Jonathan Schaeffer博士,协理科研副校长Randy Geobel博士,国际合作方面事务主管、副校长Cen Huang博士,其中Schaeffer博士和Geobel博士均为阿尔伯塔大学计算机科学系教授、国际著名人工智能专家。代表团此行的目的是了解中科院计算所的科研和研究生教育,尤其是在人工智能和机器学习方面,并同计算所进行可能的科研合作讨论。

  • 诸葛海研究员、蒋树强研究员参加2017中奥信息通信技术对接洽谈会 2017-03-17

            2017年3月16日,智能信息处理重点实验室参加了2017中奥(中国-奥地利)信息通信技术对接洽谈会,诸葛海研究员、蒋树强研究员及所在团队与来自格拉茨技术大学知识技术研究所(Knowledge Technologies Institute,Graz University of Technology)、维也纳技术大学软件技术和交互系统研究所(Institute of Software Technology and Interactive Systems,Vienna University of Technology)、维也纳经济大学(Vienna University of Economics and Business)、Avitacs有限公司等单位的专家学者分别进行了圆桌会谈,就智能计算领域的前沿问题展开了广泛交流,在知识管理、认知心理学、大数据与云计算管理、多媒体计算、感认知融合和智能分布式计算等研究方向进行了深入探讨,为双方进一步开展合作提供了良好的机遇和平台。

  • 实验室博士生周干斌、宋新航参加AAAI2017国际会议 2017-03-07

            2017年2月4日至2月9日,实验室博士生周干斌、宋新航参加了在美国旧金山召开的第三十一届国际人工智能会议(The Thirty-First AAAI Conference on Artificial Intelligence,AAAI2017)。期间两位同学向与会学者介绍了实验室发表的两篇文章,并围绕各自的研究兴趣与学者们进行了深入交流讨论。

  • 视觉信息处理与学习组参加2015年ICCV会议 2016-02-23

            2015年12月11-17日,实验室陈熙霖研究员、山世光研究员、王瑞平副研究员、阚美娜副研究员与四名博士生张杰、梁孔明、刘昕、宋国利代表实验室共同参加了在智利圣地亚哥召开的国际计算机视觉会议(International Conference on Computer Vision, ICCV 2015)。期间,师生们向来自国内外的与会学者介绍了实验室发表的六篇论文(分别由张杰,梁孔明,李岩,刘昕,刘梦怡,阚美娜为第一作者完成),并围绕各自的研究兴趣与学者们进行了深入交流讨论,包括来自FaceBook的Yann LeCun教授, University of British Columbia的David Lowe教授, Facebook的Fei Yang博士,比利时鲁汶大学的Tinne Tuytelaars教授等。