pFind团队参加第二届全国质谱分析大会

2015年10月17日至19日,pFind团队去杭州浙江大学紫金港校区参加了为期两天半的第二届全国质谱分析大会。本次会议邀请了很多质谱分析领域的专家、学者。

会议的第一天是开幕式与大会报告。大会报告中,来自南京大学的陈洪渊院士报告了质谱技术在生命科学领域(主要是指蛋白组学、代谢组学、脂质组学)的重要应用以及质谱技术的新进展。来自中科院大连化学物理研究所的张玉奎院士介绍了蛋白质组分离分析方法的进展,包括蛋白质样品预处理、蛋白质组定性定量分析和集成化平台等方面的研究进展。其中主要介绍了新型磷酸化肽富集IMAC材料,富集机制为Ti4+/Zr4+和磷酸化肽之间强的相互作用。另外,基于RP-RP非连续合并策略的磷酸化肽分离可极大程度地提高分离的正交性,将磷酸化肽的鉴定数目提高了30%。

会议第二天分为5个会场,每个分会场有不同的研究议题。pFind团队的孙瑞祥副研究员和刘超助理研究员分别在“生命科学质谱分析”会场和“组学与代谢质谱分析”会场作了报告。孙老师的报告题目为《整体蛋白质鉴定及其质谱数据分析算法开发》,主要介绍了由其主导开发的用于整体蛋白质鉴定的预处理软件pParseTD和搜索引擎pTop。对比了同类软件ProSightPC和MS-Align+在人类组蛋白数据集上的鉴定结果,突出了pTop的优势。刘老师的报告题目为《定量蛋白质组学一级谱图近质量共洗脱离子干扰信号去除研究》,主要介绍了由其开发的蛋白质定量软件pQuant,对比了同类软件Census和MaxQuant在IPRG上的结果,突出了pQuant的优势。

会议第三天有三个分会场,议题分别为“裂解机理及相关质谱技术”、“天然产物与药物质谱分析Ⅲ”、“生命科学质谱分析Ⅴ”,每个会场有6个报告。报告结束后是颁奖典礼暨闭幕式。本次会议设立了优秀青年论坛奖与优秀墙报奖,pFind团队的硕士生涂慧君同学获得了优秀墙报奖,其墙报主题为“pParse:蛋白质组学质谱数据深度解析中的母离子快速灵敏检测”。

2015/10/30