【学术报告】刘经南院士8月30日来访计算所

报告题目:大数据处理与位置服务
时间:2013年8月30日(周五)下午4:00
地点:计算所一层报告厅
报告人:刘经南院士
 
报告摘要:
2009年以来,“大数据”成为互联网信息技术行业的流行词汇。大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。位置服务(LBS)已经成为当前信息服务业的重要组成部分,全球导航卫星系统(GNSS)的建立为位置服务提供了技术基础和时空基准。报告将深入探讨大数据技术与位置服务的研究现状、发展趋势及面临的挑战。
 
报告人简介:
刘经南,中国工程院院士,武汉大学教授,博士生导师。刘经南院士于2000年-2003年人武汉大学副校长,2003-2008年任武汉大学校长;2012年至今任昆山-杜克大学(筹)校长,国家卫星定位系统工程技术研究中心主任,教育部科学技术委员会委员,国际著名杂志“GPS SOLUTIONS”、“GPS WORLD”杂志编委,国际GPS地球动力学服务组织协调成员。曾任第十一届全国政协委员。
刘经南长期从事卫星定位服务与软件开发、大地测量理论及应用研究与教学工作,在大地测量坐标系理论、卫星定位应用、软件开发和重大工程应用方面做出了一系列开创性工作,特别是在GNSS技术应用和工程领域成就显著。刘经南院士负责完成了国家GPS A、B级网的设计方案和数据处理、中国广域差分GPS建设方案等多项科研项目,推动了省级及城市连续运行卫星定位服务系统在中国的建设。先后获得三次国家科技进步奖、多次省部级科技奖和一次国家教委教学成果一等奖。曾获中国科协“全国先进科技工作者”等多项荣誉称号。发表论文150余篇。指导完成了40余篇博士学位论文和70余篇硕士学位论文。