自然语言处理研究组四人参加ACL2013国际会议

2013年8月3日至9日,自然语言处理研究组一行四人吕雅娟、

姜文斌、刘凯、王志洋参加了在保加利亚首都索菲亚(Sofia)举

行的第51届国际计算语言学年会(ACL)。ACL隶属计算语言学

学会( The Association for Computational Linguistics) 旗下,是

国际上最具影响的计算语言学及自然语言处理学术会议。除ACL

主会议外,还有15 个专题研讨会(Workshop ) 和7个专题讲座

( Tutorial)同期举行。

今年我们研究组有多篇论文被ACL录用,包括姜文斌的 “Discriminative Learning with Natural Annotations: Word  Segmentation as a Case Study”,刘凯的 “Bilingually-Guided Monolingual Dependency Grammar Induction” ,刘群老师的 “A Novel Graph-based Compact Representation of Word Alignment”,贲国生的 “Bilingual Lexical Cohesion Trigger Model  for  Document-Level Machine Translation”,李响的 “Iterative Transformation of Annotation Guidelines for  Constituency Parsing” 和王志洋的 “Stem Translation with Affix-Based Rule Selection for  Agglutinative Languages ”。

会议过程中,我们再次见到或者结识了很多在自然语言处理领域工作的研究者,并与他们进行了一些交流,如Pascale Fung 教授,苏克义教授,David Chiang 副教授等人。同还认识了在美国、欧洲、日本等地的研究自然语言处理的中国人,大家在一起聚餐,感觉很亲切。我们深切感受到,现在中国发展很快,跟国外的差距越来越小了。今年的程序委员会主席Pascale Fung (香港)在茶歇讨论的时候特别提到:今年ACL会议国内学术界,知名的中国人越来越多,论文的质量和产量都比以往有显著的进步。国内的研究者和海外的华人学者,为推动NLP的发展做出了卓越的贡献,这些都为祖国赢得了荣誉。时下虽然是本领域的平台期,但各国的研究者仍在孜孜不倦的努力。这是对我们的挑战,也是让我们赶超西方的契机。迎难而上,奋发图强,是每一个华人学者的重任。

2013/08/15