生物信息学pFind研究小组参加中国蛋白质组学(CNHUPO)会议

2013年9月7-10日,第八届中国蛋白质组学会议于重庆召开。大会邀请了国际蛋白质组学领域的杰出科学家,并汇聚了国内蛋白质组和功能基因组学研究领域的著名科学家和研究团队。本届大会的主题是“人类蛋白质组计划:让人类更健康”。大会安排9月7日举办“蛋白质组学新技术培训”, 9月8-10日召开“第八届中国蛋白质组学大会”。

pFind研究组的孙瑞祥老师应邀作为培训老师出席了本次会议,孙老师的报告题为《蛋白质组质谱数据解析:海量与点滴》。孙老师的报告主要针对得到数据之后的分析过程,他首先给大家介绍了分析质谱的复杂因素,包括海量质谱数据、蛋白质的复杂性和数据处理方法的不同;然后简单介绍了不同的分析方法、分析过程和分析要点;最后,在搜索算法方面,又细致地介绍了打分设计、评价方法、参数设置等细节内容,并向大家分享了我们课题组积累的数据分析经验。在培训前每个学员会拿到一张调查表,要求评选三位优秀的培训老师。最后,会务组根据学员们的选票从参加本次培训的18位老师中选出了三名优秀培训老师,孙瑞祥老师是其中之一。

另外,我们研究组的迟浩博士也应邀在大会上做了“pNovo+: De novo Peptide Sequencing and Assembly Using Complementary HCD and ETD Tandem Mass Spectra”的报告。他的pNovo+算法结合HCD和ETD谱图的特点对其进行从头测序分析,与同类算法相比在精度和速度上都有很大提高。

这次会议再次强调了人类蛋白质组计划的三大目标,指出了中国人类蛋白质组学近几年甚至十几年的主要任务。大会展示了近年来在仪器和数据采集等方面的巨大进步,这为我们计算蛋白质组学的研究提供了机遇的同时也带来了挑战。

第八届中国蛋白质组学大会主页:http://www.cnhupo-congress.cn/cnhupo8/cn/

2013/09/24