视觉信息处理与学习研究组

视觉信息处理与学习(英文缩写为VIPL)研究组隶属于中科院智能信息处理重点实验室,同时也是先进人机通信技术联合实验室(JDL)的一部分。目前,VIPL研究组主要成员包括:研究员2名、副研究员5名、助理研究员2名、博士后3名、博士/硕士研究生40余名,以及8位客座研究员。

研究组的研究领域涵盖计算机视觉、模式识别、机器学习、人机交互及神经计算等学科方向,尤其专注于人脸检测与识别、视觉建模与识别、视觉感知编码、手势与手语识别、面向智能视频监控的物体检测及事件分析、多媒体分析检索等。2000年以来,研究组在相关领域发表研究论文200余篇,其中30余篇发表在计算机学会认定的领域A类国际期刊(IEEE T PAMI, IEEE T IP)及A类国际会议(ICCV/CVPR)上,其中发表于CVPR2008的一项工作获得了大会颁发的“Best Student Poster Award Runner-up”奖项。

研究组不仅致力于开展具有高学术影响力的基础理论研究,同时密切关注具有潜在应用价值的创新技术开发。研究组的科研项目除了来自政府部门的研究基金支持,还包括产业界的横向项目资助。近十年来,我们与国内外企业建立了广泛的合作,研发的多项创新技术(特别是人脸检测与识别相关技术),已被工业界合作伙伴成功转化为产品或用于提升现有产品性能。

研究组的另一项重要使命是为相关领域培养优秀的研究人员,我们的目标是培育具有国际竞争力的优秀毕业生。近10年来,研究组共培养20余名博士,其中大部分已加入国内外科研机构从事科研工作。​

更多信息请访问研究组主页:http://vipl.ict.ac.cn

研究组人员

研究员:陈熙霖山世光蒋树强

副研究员:常虹秦磊王瑞平,韩琥,柴秀娟王树徽,阚美娜

助理研究员:王骐,李亮

博士后:闵巍庆

工程师:韩丹,张楠,何明捷,周家齐