自然语言处理研究组

自然语言处理研究组主要从事自然语言处理和机器翻译方面的研究工作,在中文自然语言处理和机器翻译研究领域取得了多项有影响的研究成果。近十年来,研究组在统计机器翻译研究和应用方面取得了较大的进展。在本领域最有影响的国际期刊(CL)和学术会议(ACL,EMNLP,COLING)上发表相关论文50余篇,申请技术发明专利18项,在国际机器翻译评测中名列前茅。研究组已经将统计机器翻译技术推广应用于汉语、英语、维吾尔语、蒙古语、藏语、韩语、泰语等多种语言,并在专利翻译、移动翻译、新闻翻译等多个领域得到了实际应用。

研究组现有员工6人,研究生20余人,承担了国家自然科学基金、863计划、科技科技支撑计划等多项国家科研项目。已经发展成为国内外自然语言处理领域具有较高知名度和影响力的团队之一。

更多信息请访问研究组主页:http://nlp.ict.ac.cn/index_zh.php

 

研究组人员

研究员:刘群

副研究员:骆卫华吕雅娟,姜文斌

助理研究员:熊皓

博士后:谢军