知识网格研究组

知识网格研究组(实验室)探索理想的人机互联环境及其核心科学问题,涉及语义,知识,维度和自组织等,是国际化的研究平台。主要研究方向包括:信息物理社会,语义链网络,资源空间模型,知识流,语义对等网络,及在互联网,移动计算和信息技术在建设知识型社会和绿色社会中的应用等。知识网格研究组是知识网格研究和信息物理社会研究的先驱。

项目:主要承担国家项目,国际合作项目(美洲,欧洲,亚洲)和企业合作项目,是国家重大基础研究计划973语义网格项目的首席科学家单位。

成果:团队成员在AI, IEEE TKDE, IEEE TPDS, IEEE TSC, ACM TOIT, CACM, Computer, JASIST等著名国际刊物和VLDB, IJCAI, ACL, CIKM等著名国际会议上发表了重要论文,出版了学术专著《The Knowledge Grid: Toward Cyber-Physical Society》和《The Resource Space Model》,在国际会议作大会特邀报告十余次, 同行引用四千余次。

荣誉:曾获国内外多种奖励。研究者个人获ACM杰出科学家等荣誉。
骨干:青年骨干曾获得全国优秀博士论文提名奖,中国科学院优秀博士学位论文,中国科学院院长特别奖和优秀奖,微软学者奖等。获国家自然科学基金十余项,在站博士后均获得国家自然科学基金,有的已成为教授和研究团队负责人。
加盟:知识网格研究组每年招收博士生和硕博生,欢迎优秀学生加盟。
          知识网格研究组根据科研项目的情况招收博士后,欢迎优秀博士毕业生加盟。
          知识网格研究组根据科研项目的情况招收科研人员,欢迎优秀学者加盟。
          侯选人应具备离散数学、人工智能、数据库等基础知识。

更多信息请访问研究组主页:http://kg.ict.ac.cn/index.html

研究组组人员

研究员:诸葛海

副研究员:孙晓平