研究团队

重点实验室目前有大规模知识处理、机器学习与数据挖掘、跨媒体计算、生物信息学、视觉信息处理与学习、图形学与可视化、知识网格、智能科学和自然语言处理等九个实体研究组。这些研究组围绕着视觉、文本、生物、多媒体等多种信息的获取、表示、理解、转换与呈现等开展研究,试图从不同视角对智能问题进行科学探索,并同时研发相应的智能技术。

大规模知识处理研究组主要从事知识的逻辑理论、大规模知识获取和共享研究、基于知识的关键技术研制。
机器学习与数据挖掘研究组主要从事数据挖掘、机器学习、并行海量数据挖掘等研究领域的研究。
跨媒体计算研究组主要在多媒体视频编码、多媒体视频检索以及多媒体视频处理等方向开展基础与前瞻技术研究。
生物信息学研究组主要从事计算蛋白质组学及其相关方向的研究。
视觉信息处理与学习研究组主要从事视觉计算、视觉模式分类、多模式人机交互以及多媒体的编码与理解等方面的研究。
图形学与可视化研究组主要从事图形图像和可视化研究,研究方向包括计算机辅助几何设计和图形学的基础理论和方法,医学图像处理与可视化技术。
知识网格研究组主要从事大规模分布式网络互联环境中知识、信息和服务资源共享管理的核心科学问题、关键技术和软件平台的研究。
智能科学研究组主要从事主体(agent)与语义计算,机器学习与数据挖掘,认知计算与图像处理。
自然语言处理研究组主要从事自然语言处理、机器翻译等相关理论、方法和技术研究。